Si è svolta Venerdì 6 marzo 2015 presso l’Istituto Comprensivo di Marcellinara la VI lezione del progetto di educazione alimentare “Bruschetta vs Merendina”, “Siamo ciò che mangiamo”, che vede coinvolte le classi terze della Scuola Secondaria di I grado. All’incontro hanno preso parte la dott.ssa Lucia Talotta, coordinatrice Pandolea, associazione nazionale che riunisce le donne produttrici di olio e donne professionalmente impegnate, a vario titolo, nella filiera olivicola, e la dott.ssa Elisa Mazza, nutrizionista ricercatrice presso l’UMG di Catanzaro. Le finalità del progetto, che ha preso il via già nello scorso mese di novembre, ha spiegato il dirigente scolastico, dott.ssa A. Roberto, sono molteplici ed indirizzate a far si che gli allievi possano interiorizzare alcune sane e buone abitudini alimentari, attraverso la promozione e la valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva italiano di qualità e la conoscenza dei territori in cui si attuano le produzioni di pregio, promuovendo la cultura dell’accoglienza nelle aziende del settore agroalimentare per lo sviluppo di un turismo ecosostenibile. La dott.ssa Mazza ha intrattenuto allievi e genitori su argomenti legati alla nutrizione, soffermandosi sul ruolo dei principi nutritivi, ponendo l’attenzione a cibi, bevande e abitudini alimentari che possono compromettere o meno la nostra salute. Nella sua accattivante relazione la dott.ssa ha spiegato ai ragazzi quali dovrebbero essere gli alimenti da inserire in una corretta dieta, invitando i genitori a prestare più attenzione a ciò che mettono nei piatti e a non essere accondiscendenti nelle scelte alimentari dei propri figli, influenzati purtroppo dai messaggi pubblicitari che propinano i “cibi spazzatura” come sani e genuini, cercando di riabituarli a mangiare alimenti freschi e salutari, possibilmente di stagione.